著名舞蹈学家,唐乐舞重建者。[详细]
项目负责人[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
 
您所在位置: 首页>>教学大纲
 
舞蹈系本科专业课教学大纲

(2013年修订)    

一、课程基本情况  

课程编号:70909  

课程名称:唐乐舞  

课程性质:选修类 特色课程  

课程类别:专业课  

师资负责单位: 舞蹈系  

授课对象:舞蹈编导方向/舞蹈编导兼教育方向  

开始学期:第5学期  

总学期数:1  

每周学时:2  

总学分:2  

编班方式:15-25人  

改题辅导: 无  

 

二、课程性质与目的  

唐乐舞基本功训练体课程主要构建起刘凤学唐乐舞在我院舞蹈专业传习过程中课堂训练与舞台表演之间的桥梁,突出风格性训练与身体能力性训练双重训练目的,强调唐代乐舞独特的审美风貌和雍容气度,建立一套完整化的身体训练体系。从气息运用、基本体态、动态特征等几个方面,归纳梳理出其最具代表性的形态和共性的动态特征进行训练。    

 

三、教学原则及总体要求:  

此课程教学的基本内容是从具体的舞蹈动态、韵律入手,梳理出刘凤学唐乐舞体态、动态、气韵等共性特征,尤其是针对气息的处理、内在神韵的把握、内心所持的气度等难于短期掌握又颇具特点的风格韵律进行挖掘和打磨,并将其由浅入深、由繁化简、由元素到组合、由模仿到表现进行铺排,从而形成针对性强、将风格性与训练性双重功能融合在一起的唐乐舞基本功身体训练体系。    

此课程创建的身体基本功训练组合包含了《苏合香》、《团乱旋》、《春莺啭》等几部唐乐舞作品的主要风格动律,突出从气韵训练组合、体态训练组合、步伐训练组合、袖技训练组合等几个部分构成。通过从气息的吞吐到体态、动态的训练,继而深化为动态或行进中的对步伐与袖技的把握。    

 

四、修毕要求  

1、掌握刘凤学唐乐舞身体体态:C形体态、斜线前倾体态和踏步螺旋拧体态    

2、掌握刘凤学唐乐舞躯干、上肢及足下基本动律    

3、掌握刘凤学唐乐舞身体动律与呼吸之间的相互配合    

4、熟练掌握唐乐舞不同作品的基本动作元素    

5、熟练掌握不同作品的训练组合,并完成训练要求    

 

五、教学方式  

动作要求讲述结合元素及组合性训练,以综合训练巩固和完善元素及组合训练的基本要求。    

 

六、考试要求  

1、每学期期末考试一次,考试内容以完成教师布置的教学组合呈现。    

2、评分标准:以期末考试与平时考查分数相结合的办法,百分制计算。其中,平时分占总分40%,由任课专业教师依据学生平时学习情况进行综合评定;考试分占总分60%,由考委集体打分相平均得出结果。    

 

七、教学内容或进度  

《苏合香》呼吸、打脚训练组合    

1、训练目的:    

刘凤学唐乐舞动态中有一个基本动作称之为“打脚”,这一动作在几个作品中多有出现,既是一个基本动律,又成为一个重要的连接动作,身体重心的转移、方位的变化以及舞者位置的调度都可以藉由它来完成。通过此组合的训练,使学生熟练掌握其动作要领。    

2、动作要求:    

其主要动态为:单脚重心微屈膝,膝盖与动力脚自然放松,随气息轻抬、缓落、旁移,随之身体重心横移至另一侧,如此循环往复、交替进行。这种脚触地旁移的动态与中国毛笔字的笔法相似,动作停顿而意韵不断,呈现出的是点顿之后的顺畅。    

动作内容:呼吸的配合与打脚练习    

《苏合香》袖技训练组合    

1、训练目的:    

《苏合香》舞蹈具备一些印度佛教舞蹈的特色,又特别强调窄口长袖衣饰的曲线美,因而最具舞蹈性。通过此组合的训练,使学生熟练掌握身体舞姿、脚下步伐与袖法的结合运用。    

2、动作要求:    

《苏合香》的窄口长袖,对手与小臂的力量要求近乎严苛,精确到袖子的弯钩形弧度,主要动律有弧线打袖、勾袖、背手拧腰推袖、旁提出袖等,充分表现了婀娜、柔美的袖之美感。    

《春莺啭》舞姿练习组合    

1、训练目的:    

大曲《春莺啭》由游声、序、飒踏、入破、鸟声、急声几个部分构成,其舞姿典雅端庄、风貌独具,因而尤为凸显女性舞者气度。通过舞姿组合进行训练,使学生熟练掌握唐乐舞的舞姿动态。    

2、动作要求:    

唐乐舞作品表演中几乎很难找到绝对的静止,即便是类似于我们古典舞中的亮相,也是在气息引领、延绵不绝的动态中进行的。因此每一个动作都不能做到“满”的状态,每一此发力都是在延续中转入下一个动作的,例如手型,既要求有层次却又不能折掌、断掌,力量由丹田延伸到手腕,形有尽而意无边。    

《春莺啭》行礼练习组合    

1、训练目的:    

唐乐舞表演中有许多走场行进的段落,作品《春莺啭》中有许多行礼的动态,是唐乐舞作品中最具礼仪感的。因此通过此组合的训练,使学生熟练掌握入场、退场、行礼等主干动作。    

2、动作要求:    

训练中要求舞者强调礼仪感和整体感,动作的基本要领为慢移重心、步履从容、缓行意端、气息平稳、,头颈之于身体如顶悬之象。    

《团乱旋》行礼组合    

1、训练目的:    

掌握以外放与内收呼吸带动下前倾身为基本体态特征的行礼,掌握端庄内敛、典雅肃穆的组合风格。    

2、动作要求:    

基本行礼姿态有:托袖行礼、展袖行礼、抱展袖行礼、合抱袖行礼    

行礼时手眼身步位置角度、幅度准确;以气领神,气韵凝神把握有度。    

要求:气从心生、心静气正、气正舞端。    

《团乱旋》步伐组合    

1、训练目的:    

通过组合训练学生的基本步态、步伐,并着重摆、扣、滑、旋为特征的《团乱旋》平圆运动步伐,掌握“繁而不乱”、“稳而不僵”圆润流畅的步伐特点。    

2、动作要求:    

步伐有:提踏步、提踏平移步、提踏转移步、提抬步、提抬踏转移步等。    

要求脚型、脚位、步位准确;移步时重心、体态平稳;以气领形;步伐线路与裙裾形成自然的弧线延伸。    

《团乱旋@破》身体训练组合    

组合时长:2分    

1、训练内容:《团乱旋》中破的部分    

2、训练目的:脚下的重心转换和身体的动态舞姿的配合,掌握身体韵律的和谐    

3、训练规格:要求上身的体态是在头与尾骨相呼应的C形状态上;脚下与地面的关系是粘稠的质感,膝盖没有完全伸直或蹲死的状态;整个呼吸的感觉和太极有着某些关联,连绵不绝的线路贯穿整个舞蹈;眼神的角度通常都在斜下45度的位置,随着动作的起伏再抬高平视或高出平视15度的位置;每一个动作都没有停顿的时候,更多的是延伸的感觉。    

《团乱旋@急》身体训练组合    

教材源自:《团乱旋》急第1节——第四节。第8节——第16节    

1、教学目的:通过动作的分解、组合,用以训练呼吸的流畅性和身体的协调性,从而达到动作平稳流畅。    

2、动作要求:    

第一部分主要训练呼吸与身体的配合,从呼气和吸气以及上身手的运动线路以及身体的基本姿态,都可以融入到呼吸之中,由呼吸带动身体而身体又融合呼吸。这个组合没有脚下的移动,因此可以作为原地的呼吸练习。    

第二部分训练呼吸与脚移动的配合,每一次脚的运动都和呼吸紧密结合,做到动作的流畅,移动速度的均衡,以及膝关节的柔和屈伸。    

 

八、教材及教学参考书目  

《刘凤学唐乐舞身体训练组合教材》西安音乐学院舞蹈系内部教材