著名舞蹈学家,唐乐舞重建者。[详细]
项目负责人[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
 
您所在位置: 首页>>课程简介
 
刘凤学唐乐舞身体训练 课程说明

此课程以台湾新古典舞团艺术总监刘凤学博士,历经半个多世纪呕心沥血重建和复原的唐代宫廷䜩乐作品为基础。从具体的舞蹈动态、韵律入手,主要针对《春莺啭》、《钵头》、《苏合香》、《团乱旋》之唐乐舞作品进行归纳和整理,梳理出其体态、动态、气韵等共性特征,尤其是针对气息的处理、内在神韵的把握、内心所持的气度等难于短期掌握又颇具特点的风格韵律进行打磨,并将其由浅入深、由繁化简、由元素到组合、由模仿到表现,最终呈现出一套系统、完整、针对性强,兼具风格性与训练性双重功能的唐乐舞身体基本功训练体系。在课程的教授过程中尤其强调和凸显着刘凤学唐代宫廷䜩乐内在的审美追求。  

 

刘凤学唐乐舞身体训练课程的创建矢志构建刘凤学唐乐舞在西安音乐学院舞蹈系传习过程中课堂训练与舞台表演之间的桥梁,突出风格性训练与身体能力性训练双重训练目的,强调唐代乐舞独特的审美风貌和雍容气度,建立一套完整化的身体训练体系。在此课程的建构过程中,教学团队成员从不同角度、多个层面对刘凤学唐乐舞就行思考和整理,为我系传习、研究刘凤学唐乐舞并顺利使其成为我院、我省,乃至全国的特色学科奠定坚实基础。  

 

此课程训练包含了《苏合香》、《团乱旋》、《春莺啭》等几部唐乐舞作品的主要风格动律,突出气韵训练组合、体态训练组合、步伐训练组合、袖技训练组合等几个部分。通过从气息的吞吐到体态、动态的训练,继而深化为动态或行进中的对步伐与袖技的把握。  

 

在此课程的逐步建设当中,教师们共梳理出身体训练组合十个,表演性组合两个,创作唐乐舞作品一个,撰写刘凤学唐乐舞身体训练教材一部,学术论文三篇。此外,还举办了一次唐乐舞研讨会一次,收录相关论文若干。